Московские номера +7(495) и +7(499) — Как их используют спамеры и мошенники?

Московские номера +7(495) и +7(499) — Как их используют спамеры и мошенники?

Нежелательные звонки могут поступать с любых номеров и из любых регионов. Однако особую популярность у мошенников и спамеров имеют телефонные номера с московскими кодами +7 (495) и +7 (499). В статье подробно разберем, почему злоумышленники часто пользуются именно этими номерами, а также стоит ли отвечать на подобные звонки.

Московские номера +7 (495) и +7 (499)

Многие пользователи замечают, что особенно часто мошенники и спамеры беспокоят их с московских номеров. В большинстве случаев, звонки совершаются с использованием кодов Москвы – 495 и 499. Происходит это неслучайно, так как злоумышленники продумано выбирают номера, с которых будет совершаться обзвон. Наиболее важной характеристикой является то, как выглядит номер. Его внешний вид должен вызывать доверие, чтобы жертва потеряла бдительность еще до того, как злоумышленник начнет разговор.

Московские номера +7 (495) и +7 (499) стали идеальным вариантом для мошенников. Они выглядят представительно, так как зачастую принадлежат крупных компаниям или головным офисам, которые обычно находятся в Москве. Выбор номера с кодом столицы (а не с кодом оператора) позволяет мошенникам представляться официальными организациями без излишних подозрений со стороны жертвы.

Чаще всего злоумышленники представляются следующими компаниями или органами:

  1. Банковскими работниками — чаще всего Сбербанка или ВТБ. Обычно мошенники используют для прикрытия отдел безопасности, так как при упоминании именно этого отдела жертвы быстрее всего начинают паниковать и теряют бдительность.
  2. Сотрудниками полиции.
  3. Сотрудниками страховых компаний.
  4. Сотрудниками органов социальной защиты.
  5. Сотрудниками других государственный учреждений.

Основная задача мошенников — выманить у жертвы личные данные: информацию из паспорта, СНИЛС, либо данные банковской карты (имя, фамилия владельца, срок действия и код безопасности). Злоумышленники стараются поторопить жертву, угрожая ей негативными последствиями — потерей денег, пенсионных отчислений или утечкой данных. В совокупности с московским номером, который выглядит официально, многие пользователи сообщают личные данные и попадаются на удочку мошенников.

Нежелательные звонки с номеров +7 (495) и +7 (499)

Отвечать на звонки с незнакомых номеров не рекомендуется, так как иногда мошенники сначала совершают «пробный» вызов — проверяют телефонную базу на активность. Если в этот момент пользователь ответит, злоумышленники внесут его номер в список как «активный» и продолжат звонить на него с разных номеров.

Московские номера +7(495) и +7(499) — Как их используют спамеры и мошенники?

Чтобы избежать спам-звонков, можно установить на телефон один из определителей номеров. Эти приложения проверяют номера телефонов в базе и показывают, кто может звонить.

Однако если абонент ждет звонка от какой-либо организации (например, доставка) и просто проигнорировать его нельзя, можно поднять трубку, но не начинать разговор первым. Мошенники могут посчитать абонента неактивным, и удалят телефон из базы. Если же разговор пришлось начать, необходимо помнить, что никакие банковские или другие личные данные передавать нельзя. Настоящие сотрудники банка и других организаций не будут пытаться их вытянуть, а предложат абоненту приехать в ближайшее отделение для дальнейшего обсуждения ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector